Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Centre de formation

 

 

7 bis, rue max Linder

BP 194

33504 Libourne Cedex

 

Site ACIFOP

Retrouvez-nous sur Facebook


Le blog de la formation CAVES

Bienvenue sur le blog de CAVES, la formation sur la commercialisation des vins et des spiritueux ! Vous y trouverez des billets sur le quotidien de la formation, des témoignages d'anciens, des articles sur les entreprises partenaires et des informations pratiques sur ce programme. Bonne lecture.

 

L'équipe pédagogique.

28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:32

Cyril JEAN

Prénom : Cyril

 

Nom : JEAN

 

Stagiaire CAVES en 1991/1992

 

Ton poste actuel : Créateur Entreprise de Négoce de Vins dans l’Est de la France

 

Ton parcours avant CAVES :

- CVBG à Blanquefort 8 mois après mon service national en tant que technicien de chai

- En 1989 Vignobles Jean RENAUD à Mérignac

- De 1989 à 1991 (Technico-commercial pour un GIE de 4 propriétés du Bordelais Appellations Bordeaux, Bordeaux sup, Haut médoc, Lalande de pomerol et Pessac Léognan)

 

Ton parcours après CAVES :

J'ai intégré le groupe France Boissons, distributeur de boissons(filiale d'Heineken entreprise) sur le marché de la consommation hors domicile en alternance avec CAVES et j'ai poursuivi ma carrière pendant + de 18 années (au poste d'Homme Vins/Commercial Junior, Responsable Commercial confirmé, Responsable Diversification, Responsable grands comptes, Chef des Ventes, Directeur Junior, Directeur de Business Unit, et Directeur de Filiale (mon dernier poste :Directeur de la filiale de Strasbourg 17 M€ de CA).

 

Aujourd'hui je suis porteur de projet pour créer mon entreprise de Négoce de vins dans l'Est de la France où j'ai posé mes valises avec comme spécificité d'utiliser comme support pour la vente aux clients  BtoB et BtoC uniquement le canal Internet pour la distribution et d'explorer à fond le Emarketing. Je m'installe dans une pépinière d'entreprises

 

D'un point de vue professionnel, que t'a apporté la formation CAVES ?

La formation CAVES m'a permis de rassurer l'entreprise qui m'a recruté pour laquelle c'était un investissement, elle m'a permis de prouver et découvrir les compétences qui était en moi. De plus, j’ai également eu l’opportunité, en raison de mon contrat, de découvrir d'autres horizons hors de la région Bordelaise.

 

Peux-tu nous raconter un souvenir marquant ou une anecdote durant la formation ?

Je me souviens d'une super ambiance très conviviale, de plusieurs stagiaires avec des profils très différents.

Je me souviens aussi du respect réciproque et des valeurs partagées : nous étions heureux de nous retrouver après chaque période et séjour en entreprise. Il y avait une vraie énergie nécessaire pour se construire et s'enrichir.

 

Si tu étais un vin, tu serais quoi ?

- un vin blanc raffraichissant fin et boisé, délicat, à consommer  à l'apéritif ou avec un bon petit plat  pour son côté subtil.

 

- un rosé fruité pour être apprécié en été fringuant et qu'on apprécie en toute convivialité avec ses amis ou en famille. Un vin sur lequel on a envie de revenir.

 

- un vin rouge de garde (grand Bordeaux ou Bourgogne peut être même un vin étranger grand vin d'Italie ou d'argentine) afin de passer les millésimes et me souvenir  des instants qui ont marqués chacune de ces périodes.

Partager cet article
Repost0

commentaires